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Bruspie ||| Zutaten und Kochanleitung
Rezeptbeschreibung

 

 

  Mühlviertler Speckknödel
 
   
 

       
Herkunft: Oesterreich Menüfolge: Knödel
Quelle: Frisch gekocht Kategorie: Schwein
Saison: Haute Cuisine: Nein
Anzahl Personen:   4   Niedergaren: Nein
Erfasst: 2024-03-22 Fleischlos: Nein
       

   
  TEIG
600 g Bio-Erdäpfel, mehligkochend
200 g Bio-Weizenmehl, griffig
30 g Bio-Hartweizengriess
1 Bio-Ei
Salz
Bio-Weizenmehl zum Wälzen
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FÜLLE
300 g Bio Bauchspeck
1 Bio-Zwiebel, gewürfelt
Butter, zum Anschwitzen
½ Bund Petersilie
½ TL Kümmel, gemahlen
1 - 2 TL Spezialgewürz (Tomatenflocken, Zwiebel, Oregano, Knoblauch, Meersalz, Petersilie)
   
  1. Für den Teig die mehligen Erdäpfel in Salzwasser kochen, bis sie gar sind.
2. Währenddessen die Fülle zubereiten. Dafür 1 Zwiebel kleinwürfelig schneiden und in einer Pfanne in etwas Butter anschwitzen. Dann den Speck in kleine Würfel schneiden und diese mit den angeschwitzten Zwiebeln vermengen und mit fein gehackter Petersilie, Kümmel und dem Spezialgewürz abschmecken.
3. Nun 8 Kugeln aus der Masse formen und diese am besten ins Tiefkühlfach oder in den Kühlschrank geben, dann lassen sie sich später leichter mit dem Kartoffelteig "ummanteln".
4. Für den Teig die weichen Erdäpfel abseihen, schälen und noch heiss in eine Schüssel pressen. Dann das Weizenmehl, den Hartweizengriess und ein Ei sowie 1 Prise Salz beigeben und zu einem Teig kneten.
5. Den Teig in 8 Stücke aufteilen, die Speckkugeln damit ummanteln und zu Knödeln formen.
6. Die fertigen Knödel in etwas Weizenmehl wälzen und anschliessend ca. 20 Minuten in einem Topf in reichlich Salzwasser kochen lassen. Danach aus dem Wasser nehmen, je 2 Knödel auf einem flachen Teller anrichten und servieren.
   
  BEILAGE: Als Beilage zu den Knödeln eignen sich Sauerkraut, Karotten-Krautsalat, Kartoffeln oder grüner Salat.

TIPP: Die Mühlviertler Speckknödeln schmecken auch kalt sehr gut.

REZEPT: Tanja Gassner, Speckalm, A-4362 Bad Kreuzen
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© Erich Brunner-Spiegel, CH-4500 Solothurn
Letzte Änderung:
03.05.2022